Au cours des dernières années, les actions citoyennes en matière d’alimentation se sont multipliées et diversifiées. Plusieurs acteurs sociaux – habitants, associations, organisations publiques et privées – s’engagent dans des initiatives à caractère collectif, collaboratif et local visant à transformer les pratiques alimentaires et à faire face ainsi à des problèmes publics de différente nature (gaspillage, insécurité, vulnérabilité alimentaires…) dans un objectif d’intérêt commun. Il s’agit d’expérimentations protéiformes qui peuvent concerner la production, la distribution et la consommation d’aliments ainsi que l’information, la communication et l’éducation en matière d’alimentation. Au cours de cette journée, les enjeux des actions citoyennes en matière d’alimentation dans la Région Hauts-de-France, leurs ambitions et les modalités de leur mise en œuvre en tant que formes d’innovation sociale et territoriale seront questionnés.
La journée sera organisée autour de deux axes thématiques majeurs qui seront traités en deux volets séparés mais complémentaires :
- la place que l’éducation à l’alimentation occupe dans les initiatives citoyennes ;
- la manière dont l’agir citoyen en matière d’alimentation est “publicisé” et les enjeux que ces initiatives posent en termes de communication.
PROGRAMME
Matinée
QUELLE VISION DE L’ÉDUCATION À L’ALIMENTATION DANS L’AGIR CITOYEN ?
9h00
Accueil
9h10
Introduction
Simona De Iulio (GERiiCO, Université de Lille) et Margaux Dupire (Clubster NSL)
9h20
Ouverture
Paulo Serge Lopes (MEL)
CONFÉRENCES
Modératrice : Denise Orange-Ravachol, Professeure émérite en Sciences de l’Éducation (CIREL, Université de Lille)
9h30
Quand l’éducation alimentaire renforce les clivages de classe. Le cas des cantines associatives à Grenade (Espagne)
Philippe Cardon, Maître de conférence HdR en Sociologie (CERIES, Université de Lille)
10h00
Agir avec sa fourchette ? Pour une alimentation plus éthique, de et pour les étudiants dans l’enseignement supérieur
Cristina Romanelli, Doctorante en Sciences de l’Information et de la Communication (GERiiCO, Université de Lille)
10h30 - 10h45 (PAUSE CAFÉ)
10h45
TÉMOIGNAGES
Modératrice : Anne Charlotte Pupin (Clubster NSL)
Avec :
• Flora Demory, Vivons en forme
• Agathe Vandaele, Réseau Étudiant pour une Société Écologique et Solidaire (RESES)
• Anne Lescieux-Macou, El cagette
12h00 (PAUSE DÉJEUNER)
Après-midi
ALIMENTATION ET AGIR CITOYEN DANS L’ESPACE PUBLIC : ENJEUX D’INFORMATION ET DE COMMUNICATION
13h30
CONFÉRENCE
Modérateur : Patrice de la Broise, Professeur en Sciences de l’Information et de la Communication (GERiiCO, Université de Lille)
Pétitions, associations et alimentation : du clic à l’assiette ?
François Allard-Huver, Maître de conférences en Sciences de l’Information et de la Communication (CREM, Université de Lorraine)
14h30 - 14h45 (PAUSE CAFÉ)
14h45
TÉMOIGNAGES
Modératrice : Susan Kovacs, Professeure en Sciences de l’Information et de la Communication (ELICO, ENSSIB, Université de Lyon 2)
Avec :
• Raphaëlle Delporte, Bio en Hauts-de-France
• Heline Plaettner, Les petites cantines
• Anne Lambin, Fondation Roquette pour la santé
15h45
Conclusion
Simona De Iulio (GERiiCO, Université de Lille) et Margaux Dupire (CLUBSTER NSL)
16h00
Clôture
Cette journée est organisée par l’Université de Lille et le Clubster NS
URI/Permalien: