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emma.cronier[at]u-picardie[POINT]frCe projet vise à valoriser auprès du grand public une recherche sur les pratiques et les cultures alimentaires de la Première Guerre mondiale. Il s’appuie sur l’intérêt du public de toutes générations pour la gastronomie pour proposer des conférences/dégustations et ateliers autour de la cuisine populaire en temps de crise alimentaire, qui permettent de mettre en perspective d’un point de vue historique les enjeux actuels du développement durable alimentaire réinvestissant des pratiques et des techniques culinaires anciennes à l’échelle de l’Europe et de l’Amérique du Nord (réflexion nutritionnelle, cuisson sans feu, modes de conservation alternatifs au froid…).
Ce projet souhaite ainsi revaloriser les pratiques populaires et l’inventivité des périodes de guerre et de crise alimentaire face à une approche de la cuisine souvent limitée à la haute gastronomie ou à la cuisine des chefs. Il souhaite proposer des conférences/dégustations ciblant le jeune public et les adultes qui permettra une approche concrète des enjeux de l’alimentation en contexte de guerre.
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