Contact
alexandre.fauquette[at]meshs[POINT]frLe séminaire européen de recherche "Alimentation, régénérations urbaines et développement durable des territoires" sera l'occasion de présenter les travaux de Morgane Esnault, Renaud Hourcade, Léa Senegas, Alban André, Coline Ferrant, Jonathan Hacquet, Laurence Granchamp, Romane Joly et Vincent Lebrou. Une présentation des résultats de l'évaluation scientifique du projet Tast'in Fives sera également proposée.
Programme
9H : Accueil
9H15 : Introduction de la journée, MESHS
9H30-10h00 : « Politiques alimentaires et régénération territoriale dans les îles de la façade atlantique : repenser le développement insulaire à partir de l’alimentation », LANDRÉ A., Stagiaire (Master 2) au laboratoire Arènes (UMR 6051), HOURCADE R., Chargé de recherche au CNRS, laboratoire Arènes (UMR 6051), SENEGAS L., Doctorante, laboratoire Arènes (UMR 6051), Université de Rennes 1
10H-10H30 : « Transversalité et disjonctions des politiques agroalimentaires locales : quelle place pour les jardins urbains ? Le cas de Strasbourg », GRANCHAMP L., Maître de conférences, Laboratoire Dynamiques Européennes (CNRS-UDS), JOLY R., LEBROU V., Docteur en science politique, chercheur associé au SAGE (UMR 7363), Université de Strasbourg
10H30-11H00 : "Démocratie Alimentaire : de quoi parle-t-on ? », PATUREL D., Docteure en Sciences de gestion et chercheure à l’UMR Innovation (INRA Montpellier), Université Paul Valéry (Montpellier III)
11H-11H15 : Pause
11H15-11H45 : « Les outils juridiques de l'action économique des collectivités locales en matière sociale », HUTTEAU C., Postdoctorante au Larj, Université du Littoral Côte d’Opale (ULCO), chercheure associée CEJEP, Faculté de Droit, La Rochelle
11H45-12H15 : « L’exemplarité du modèle social dans l’économie sociale et solidaire », MINET-LETALLE C., Maître de conférences en droit privé, Larj (EA 3603), ULCO, PODEVIN L., Doctorante en droit social, Larj, ULCO
12H15 -13H30 : Déjeuner sur place
13H30 – 14H00 : « Le food court : exploration d'un nouvel objet urbain en Europe », HAQUET J., Doctorant en géographie, TVES (EA4477), Université de Lille
14h00-14 H30 : « Restauration scolaire et alimentation locale : quelle prise en compte de l’espace dans les choix d’approvisionnements ? », ESNAULT M., Doctorante en géographie, UMR ESO (6590), Université de Caen Normandie
14H30-15H00 : « Alimentation et gentrification à la Goutte d'Or, Paris », FERRANT C., Doctorante en sociologie, OSC - Sciences Po / CNRS & Northwestern University, Department of Sociology
15H-15H30 : « Stage d’observation en sociologie urbaine sur le projet Tast’in Fives », DUPONT J., ancien stagiaire TVES sur le projet Tast’in Fives
15H30-16H00 : « Pratiques alimentaires et activités physiques au prisme des inégalités sociales et territoriales : le cas du quartier de Lille-Fives », Coursier Q. Doctorant en sociologie, STAPS, TVES, ULCO, Le Breton F., Maître de conférences HDR, TVES, ULCO
16H-16h15 : Pause
16H15-16H45 : « Changer les pratiques alimentaires dans le quartier de Fives. Analyse sociologique du projet TIF », GIBOUT C, Professeur des Universités, TVES, ULCO, FAUQUETTE A., docteur en science politique (CERAPS UMR8026), postdoctorant en sociologie, MESHS-CNRS
16H45-17h00 : Conclusion, Ville de Lille
Téléchargez le programme de la journée
URI/Permalink: