Consommations alimentaires à l’arrière pendant la Première Guerre mondiale (France, Italie, Belgique, Grèce, 1913-1923)

Présentation

Associant historiens, socio-anthropologues et spécialistes des études visuelles, ce projet pluridisciplinaire étudie le rôle de la Première Guerre mondiale dans les transformations à long terme des systèmes et des identités alimentaires, dans un contexte d’insécurité alimentaire accrue. L’alimentation a été un des enjeux majeurs de la guerre totale entre 1914 et 1918, ayant joué un rôle dans la défaite des Puissances centrales.

Dans une perspective globale et un cadre chronologique élargi aux sorties de guerre (1913-1923), le projet s’intéresse à la situation moins connue des pays de l’Entente à travers l’approche comparée de quatre pays touchés de manière différenciée par l’insécurité alimentaire : la France, l’Italie, la Belgique et la Grèce.

Il croise l’histoire de la Première Guerre mondiale et les Food Studies pour étudier la consommation alimentaire civile (hors du front) à partir des commerces alimentaires (commerces de bouche, restauration, distribution d’appoint) dont l’organisation, l’offre et les perspectives économiques sont transformées.

Combinant l’étude des pratiques et des représentations, le projet cherche à saisir l’évolution des consommations alimentaires marquées par les tensions sur l’approvisionnement et les régulations publiques, et par les transformations des identités, des liens sociaux et des dynamiques de genre. Il interroge la transformation des goûts, mis à l’épreuve des restrictions et de la confrontation avec des cultures alimentaires autres, en lien avec les mobilités de masse de la période. Le projet entend ainsi évaluer les caractéristiques et l’extension de l’insécurité alimentaire dans ces pays à travers les évolutions du secteur alimentaire de détail et des consommations. Il adopte une approche comparée pour saisir la diversité des acteurs, des sites et des enjeux à différentes échelles, locale, nationale et transnationale (Entente et Puissances centrales).

Responsable du projet

Emmanuelle Cronier, Université de Picardie Jules Verne, Centre d'Histoire des Sociétés, des Sciences et des Conflits (CHSSC) / Histoire

Partenaires non académiques

Alexandra Berdeaux, Chef(fe) du pôle du développement culturel et de la diffusion / Établissement de communication et de production audiovisuelle de la Défense

Loïc Bienassis, Chargé de mission scientifique / Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation

Caroline Fontaine, Directrice / Centre international de recherche de l’Historial de la Grande Guerre

Victor Martinet, Rédacteur en chef de La Boucherie Française / Confédération Française de la Boucherie Boucherie-Charcuterie Traiteurs

Partenaires académiques régionaux

Tiphaine Barthelemy, Université de Picardie Jules Verne, Habiter le Monde (HM) / Anthropologie

Louise Dessaivre, Conservatrice générale / Université de Picardie Jules Verne

Emilie Gallet-Moron, Ingénieure cartographe / Université de Picardie Jules Verne, Écologie et Dynamique des Systèmes Anthropisés (EDYSAN)

Philippe Nivet, Université de Picardie Jules Verne, Centre d'Histoire des Sociétés, des Sciences et des Conflits (CHSSC) / Histoire

Partenaires académiques nationaux

Michelle Baussant, Université Paris-Ouest - Nanterre (Paris 10), Institut des sciences sociales du politique (ISSP) / Anthropologie

Clément Dulon, Université Bordeaux-Montaigne, Centre d'études des mondes moderne et contemporain (CEMMC) / Histoire

Caroline Lardy, Université Clermont Auvergne, Centre d'Histoire Espaces et Cultures (CHEC) / Anthropologie, Cultures visuelles

Stéphane Le Bras, Université Clermont Auvergne, Centre d'Histoire Espaces et Cultures (CHEC) / Histoire

Yoann Morvan, Aix-Marseille Université, Centre méditerranéen de sociologie de sciences politiques et d'histoire (Mesopolhis) / Anthropologie

Bertrand Tillier, Université Paris 1 Panthéon – Sorbonne, Centre d Histoire du XIXème siècle (CRHXIX) / Histoire de l'art, Cultures visuelles

Myriam Tsikounas, Université Paris 1 Panthéon – Sorbonne, Centre d Histoire du XIXème siècle (CRHXIX) / Cultures visuelles

Partenaires académiques internationaux

Daniela Adorni, Université de Turin (University of Turin, Italie) / Histoire

Nir Avieli et Rafi Grosglik, Université Ben Gourion du Néguev (Ben Gurion University of the Negev, Israël) / Anthropologie

Nel De Muelenaere et Peter Scholliers, Vrije Universiteit Brussel (Belgique) / Histoire

Kostis Gotsinas, Fond National de la Recherche Scientifique (à Athènes, Grèce) / Histoire

Lena Korma, Académie d'Athènes (Grèce) / Histoire

Stefano Magagnoli, Université de Parme (Universita di Parma, Italie) / Histoire

Louis Mulot, Responsable du service informatique / École française d’Athènes (Grèce)

Marie Stahl, Archiviste / École française d’Athènes (Grèce)

Antoon Vrints, Université de Gand (Ghent University, Belgique) / Histoire

Vasiliki Yakoumaki, Université de Thessalie (University of Thessaly, Grèce) / Anthropologie

Fiche projet