Consommations alimentaires à l’arrière pendant la Première Guerre mondiale (France, Italie, Belgique, Grèce, 1913-1923)
Présentation
Associant historiens, socio-anthropologues et spécialistes des études visuelles, ce projet pluridisciplinaire étudie le rôle de la Première Guerre mondiale dans les transformations à long terme des systèmes et des identités alimentaires, dans un contexte d’insécurité alimentaire accrue. L’alimentation a été un des enjeux majeurs de la guerre totale entre 1914 et 1918, ayant joué un rôle dans la défaite des Puissances centrales.
Dans une perspective globale et un cadre chronologique élargi aux sorties de guerre (1913-1923), le projet s’intéresse à la situation moins connue des pays de l’Entente à travers l’approche comparée de quatre pays touchés de manière différenciée par l’insécurité alimentaire : la France, l’Italie, la Belgique et la Grèce.
Il croise l’histoire de la Première Guerre mondiale et les Food Studies pour étudier la consommation alimentaire civile (hors du front) à partir des commerces alimentaires (commerces de bouche, restauration, distribution d’appoint) dont l’organisation, l’offre et les perspectives économiques sont transformées.
Combinant l’étude des pratiques et des représentations, le projet cherche à saisir l’évolution des consommations alimentaires marquées par les tensions sur l’approvisionnement et les régulations publiques, et par les transformations des identités, des liens sociaux et des dynamiques de genre. Il interroge la transformation des goûts, mis à l’épreuve des restrictions et de la confrontation avec des cultures alimentaires autres, en lien avec les mobilités de masse de la période. Le projet entend ainsi évaluer les caractéristiques et l’extension de l’insécurité alimentaire dans ces pays à travers les évolutions du secteur alimentaire de détail et des consommations. Il adopte une approche comparée pour saisir la diversité des acteurs, des sites et des enjeux à différentes échelles, locale, nationale et transnationale (Entente et Puissances centrales).
Responsable du projet


Emmanuelle Cronier, Université de Picardie Jules Verne, Centre d'Histoire des Sociétés, des Sciences et des Conflits (CHSSC) / Histoire
Partenaires non académiques
Alexandra Berdeaux, Chef(fe) du pôle du développement culturel et de la diffusion / Établissement de communication et de production audiovisuelle de la Défense
Loïc Bienassis, Chargé de mission scientifique / Institut européen d’histoire et des cultures de l’alimentation
Caroline Fontaine, Directrice / Centre international de recherche de l’Historial de la Grande Guerre
Victor Martinet, Rédacteur en chef de La Boucherie Française / Confédération Française de la Boucherie Boucherie-Charcuterie Traiteurs
Partenaires académiques régionaux
Tiphaine Barthelemy, Université de Picardie Jules Verne, Habiter le Monde (HM) / Anthropologie
Louise Dessaivre, Conservatrice générale / Université de Picardie Jules Verne
Emilie Gallet-Moron, Ingénieure cartographe / Université de Picardie Jules Verne, Écologie et Dynamique des Systèmes Anthropisés (EDYSAN)
Philippe Nivet, Université de Picardie Jules Verne, Centre d'Histoire des Sociétés, des Sciences et des Conflits (CHSSC) / Histoire




Partenaires académiques nationaux
Michelle Baussant, Université Paris-Ouest - Nanterre (Paris 10), Institut des sciences sociales du politique (ISSP) / Anthropologie
Clément Dulon, Université Bordeaux-Montaigne, Centre d'études des mondes moderne et contemporain (CEMMC) / Histoire
Caroline Lardy, Université Clermont Auvergne, Centre d'Histoire Espaces et Cultures (CHEC) / Anthropologie, Cultures visuelles
Stéphane Le Bras, Université Clermont Auvergne, Centre d'Histoire Espaces et Cultures (CHEC) / Histoire
Yoann Morvan, Aix-Marseille Université, Centre méditerranéen de sociologie de sciences politiques et d'histoire (Mesopolhis) / Anthropologie
Bertrand Tillier, Université Paris 1 Panthéon – Sorbonne, Centre d Histoire du XIXème siècle (CRHXIX) / Histoire de l'art, Cultures visuelles
Myriam Tsikounas, Université Paris 1 Panthéon – Sorbonne, Centre d Histoire du XIXème siècle (CRHXIX) / Cultures visuelles
Partenaires académiques internationaux
Daniela Adorni, Université de Turin (University of Turin, Italie) / Histoire
Nir Avieli et Rafi Grosglik, Université Ben Gourion du Néguev (Ben Gurion University of the Negev, Israël) / Anthropologie
Nel De Muelenaere et Peter Scholliers, Vrije Universiteit Brussel (Belgique) / Histoire
Kostis Gotsinas, Fond National de la Recherche Scientifique (à Athènes, Grèce) / Histoire
Lena Korma, Académie d'Athènes (Grèce) / Histoire
Stefano Magagnoli, Université de Parme (Universita di Parma, Italie) / Histoire
Louis Mulot, Responsable du service informatique / École française d’Athènes (Grèce)
Marie Stahl, Archiviste / École française d’Athènes (Grèce)
Antoon Vrints, Université de Gand (Ghent University, Belgique) / Histoire
Vasiliki Yakoumaki, Université de Thessalie (University of Thessaly, Grèce) / Anthropologie



